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잡학다식

세배하는 법과 차례상 차리는 법에 대해 알아볼까요?

by 두아리 2020. 1. 23.
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< 세배하는 법 >

공수 

두 손을 포개고 인사하는 자세로 남자는 왼손을 위로, 여자는 오른손을 위로 포갠 후 배꼽 위에 손을 얹고 허리를 숙여 인사

 

 

남자 세배하는 법

1. 왼손이 오른손 위로 올라가도록 손을 포개 줍니다.

2. 포갠 양손을 눈높이까지 올리고 고개를 숙입니다.

3. 허리를 굽히면서 양손을 뻗어 바닥을 짚어줍니다.

4. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇으면서 천천히 엎드립니다.

5. 손과 반대로 오른발을 위로 올립니다.

6. 3초 정도 절을 하고 일어나서 가벼운 묵례를 합니다.

 

 

여자 세배하는 법

1. 오른손이 왼손 위로 올라가도록 손을 포개 줍니다.

2. 손과 팔꿈치가 수평이 되도록 손등을 어깨 높이로 들고 이마를 대고 천천히 앉습니다.

3. 왼쪽 무릎을 먼저 꿇고 오른쪽 무릎을 꿇으면서 천천히 앉습니다.

4. 손과 반대로 왼쪽 발을 위로 올립니다.

5. 허리를 구부려 절을 합니다.

6. 절을 하고 일어난 후 가볍게 묵례합니다.

 

세배할 때 주의사항

1. 세배를 드릴 때는 "절 받으세요", "새해 복 많이 받으세요" 등의 말을 하지 않고 절만 드리는 것이 예의입니다.

2. 덕담은 원래 세배를 드린 후 무릎을 꿇고 앉아서 듣지만 절을 한 상태에서 어른이 덕담을 하신다면 덕담이 끝난 후 일어서는 것이 예의입니다.

 

 

 

 < 차례상 차리는 법 >

지방을 써놓는 신위 바로 아래부터 1~5열로 상차림을 합니다.

1열 

'고서비동'이라 하여 남자 조상은 서쪽, 여자 조상은 동쪽으로 시접과 잔반(술잔, 받침대)을 놓습니다. 설날이니 떡국 등을 올려놓습니다.

2열 

'어육동서'라 하여  생선은 동쪽으로 고기는 서쪽으로 두는 것을 이야기합니다. '두동미서'라 하여 생선의 머리는 동쪽으로 꼬리는 서쪽으로 향하는 것입니다.

3열

생선이나 두부류, 고기탕 등의 탕류를 놓습니다.

4열

'좌포우혜'라 하여 좌측 끝은 포, 우측 끝은 식혜를 놓습니다. 

5열

'조율이시'라 하여 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감을 놓고 '홍동백서'라 하여 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 놓습니다.

 

차례상 차릴 때 주의사항

1. 생선중에서 갈치와 꽁치, 삼치 등 치자로 끝나는 생선은 올리지 않는 것이고 과일 중에는 복숭아를 차례상에 올리지 않습니다.

2. 양념에 고춧가루를 넣지 않습니다. 또한 마늘, 후추 등의 강한 양념도 사용하지 않도록 해야 합니다.

3. 떡 종류를 올릴 때에도 붉은팥은 들어가지 않도록 하고 대신 흰 고물을 사용해야 합니다.

4. 음식과 과일의 양은 홀수로 올려야 합니다.

5. 생선의 머리는 항상 오른쪽에 두어야 합니다.

 

 

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