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잡학다식

세계 10대 슈퍼푸드 이야기 첫 번째

by 두아리 2020. 1. 17.
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우리나라의 생활수준이 높아짐에 따라 웰빙에 대한 관심도 증가하면서 웰빙 열풍이 불기도 했죠. 

요즘엔 3명 중 1명이 암에 걸리는 시대가 되면서 웰빙 중에서도 건강에 도움이 되는 슈퍼푸드를 많이 찾습니다.

그래서 오늘은 세계 10대 슈퍼푸드에 대해 이야기해 볼까 해요.

 

1. 마늘

영양성분

비타민B군, 비타민C, 글루탐산, 칼슘, 철, 아연, 인, 셀레늄, 알리신 등

효능

마늘은 강한 냄새를 제외하고 100가지 이로움이 있다고 합니다. 강력한 살균, 항균 작용을 하여 식중독균을 죽이고 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파이로리균까지 효과가 있습니다. 알리신은 소화를 돕고 면역력도 높이며 콜레스테롤 수치를 낮추고 비타민B1과 결합하면 피로 해소, 정력증강에 도움을 줍니다. 40여 종의 항암 식품들을 피라미드형으로 배열한 결과 최정상을 차지한 것이 마늘일 정도로 항암효과에 좋습니다.

섭취

하루에 생마늘 또는 익힌 마늘 한쪽 정도를 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 도움이 됩니다. 마늘은 구워도 영양가의 변화가 거의 없으며 특유의 매운맛이 사라져 먹기에 훨씬 좋고 소화 및 흡수율도 높아집니다. 그러나 자극이 강해 너무 많이 먹으면 위가 쓰리므로 적당히 섭취하고 공복 상태에서 먹는 것은 절대 금물입니다.

 

2. 토마토

영양성분

아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 식이섬유, 라이코펜, 배타 카로틴 등

효능

토마토의 빨간색은 카로티노이드라는 물질 때문인데 특히 라이코펜이 주성분입니다. 라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시키고 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는데 효과적이고 혈전 형성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색을 예방합니다. 루틴성분은 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 하므로 고혈압 환자에게 좋은 식품입니다.

섭취

토마토는 파란 것보다 빨간 것이 건강에 더 유익하므로 완전히 빨갛게 익혀 먹고 열을 가해 조리해 먹으면 우리 몸에 더욱 잘 흡수됩니다. 기름진 음식을 먹을 때 곁들여 먹으면 소화를 촉진하고 산성 식품을 중화시켜줍니다.

 

3. 귀리(오트밀)

영양성분

탄수화물, 단백질, 지방산, 무기질, 비타민 등

효능

귀리는 불포화지방산이 풍부하여 혈압을 떨어뜨리며 식이섬유소는 배변을 용이하게 합니다. 단백질은 쌀의 2배 정도로 필수 아미노산 등은 성장기 어린이들의 발육을 촉진합니다. 숙변을 제거하며 장 내 노폐물을 배출시켜 다이어트에도 효과적입니다. 

섭취

불포화지방산과 섬유질이 풍부한 귀리는 빵으로 많이 제조되는데 비타민이 풍부한 야채주스와 같이 먹으면 영양적으로 궁합이 잘 맞습니다. 밥을 할 때 불려서 넣거나 시리얼, 과자, 빵으로 먹을 수 있으나 위장질환이 있는 환자가 과다 섭취할 경우 증상이 심해질 수 있습니다.

 

4. 연어

영양성분

단백질, 지방, 비타민A, 비타민B군, 비타민D, 비타민E, DHA, 오메가-3 지방산 등

효능

비타민D의 흡수를 도와 골다공증 예방과 성장, 소화를 촉진하고 위장장애를 완화시켜 줍니다. 뇌세포를 활성화하는 DHA가 풍부하여 알츠하이머 등 노인성 질환에 좋고 오메가-3 지방산이 염증을 감소시켜 류머티즘 관절염에 좋습니다.

섭취

매주 2회 정도 연어 및 기름진 생선을 권장하고 있으나 연어에는 염분과 콜레스테롤이 상당량 들어있으므로 적당량을 섭취해야 합니다.

 

5. 시금치

영양성분

산, 아이오딘 및 비타민C, 비타민B군, 나이아신, 엽산, 사포닌, 당질, 칼슘, 철 등

효능

시금치의 카로티노이드 성분은 폐암 예방 효과가 있고 위장을 정화하는 약리작용과 섬유질이 풍부해 위장장애, 변비, 냉증, 거친 피부 등에 효과가 좋습니다. 장에 열을 내려주는 약효가 있어서 치질에 좋고 철, 엽산 등으로 빈혈 예방과 치료에 도움이 됩니다.

섭취

시금치는 채취하여 하루만 지나도 반 이상의 영양분이 감소되는 약점이 있습니다. 시금치의 비타민C는 열에 약하기 때문에 살짝 데쳐서 나물로 먹는 것이 가장 효과가 좋고 뿌리에 영양소가 풍부하므로 생즙을 낼 때 뿌리까지 이용하는 것이 효과적입니다. 시금치에는 수산이 함유되어 있어 오랜 기간 섭취하면 신장이나 방광에 결석이 생길 수 있습니다.

 

오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 다섯 가지에 대해 알아보았어요. 나머지 무엇인지 다음 편을 기대해 주세요.

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